クリスマスがやって来る
幼児クラス・小学生クラスでは、昨年から食べられる工作としてクリスマスケーキ作りを行なっております。今年のテーマはクリスマスリースのケーキ!大きなシフォンケーキにクリームをたっぷり・お菓子もたっぷり塗ってデコレーションしました♪
まずはシフォンケーキを横に半分にカットし、中にクリームを挟みます。ちょっと失敗しても大丈夫、クリームを塗って誤魔化せます笑。今回はカラフルな食紅を用意して、好きな色でクリームを着色しました。お菓子をモリモリにデコレーションしたら、今年の新アイテム・マジパンを使ってサンタさんを作りました。クリームと同じく食紅で着色できるので、まるで粘土工作のよう。丸々とした可愛らしいサンタクロースが出来上がりました。
余ったお菓子はその場でパクリ。クリームもペロリ。作る過程も美味しい工作です♪
最後はジュースで乾杯です♪美味しい楽しいクリスマス会、来年もお楽しみに!
コメント
コメントを投稿